Permutasi resep keju dan telur gabus ini manis, renyah dan tidak pernah gagal!

Di antara sekian banyak makanan lezat yang tersedia saat Idul Fitri, ada satu yang tidak boleh dilewatkan: telur ular. Jika Anda sudah sering membeli telur gabus menjelang hari raya, sebaiknya simak resep telur gabus dengan beberapa variasinya di bawah ini.

Membuat telur gabus sendiri untuk hidangan penutup hari raya dan camilan keluarga bisa menjadi kegiatan yang menyenangkan. Selain itu hasilnya juga enak dan enak. Untuk persiapan hari raya, Anda bisa mencoba beberapa resep telur gabus.

Berbagai resep telur gabus yang renyah dan lembut

Telur gabus biasanya identik dengan rasanya yang lezat dan menggoda. Namun ternyata ada banyak variasi rasa berbeda yang bisa dibuat sehingga memberi Anda banyak pilihan. Sebagai referensi, ada berbagai resep dan cara mengolah telur gabus dengan rasa berbeda-beda:

1. Resep sederhana telur gabus

Untuk resep pertama, Anda bisa membuat telur rebus sederhana tanpa keju dengan menggunakan bahan-bahan yang murah. Meski terbilang hemat, namun rasanya tak kalah istimewa dengan telur keju, apalagi jika diolah dengan penuh cinta.

Untuk hidangan penutup atau camilan hari raya di rumah, berikut cara sederhana membuat telur rebus yang patut dicoba:

Bahan:

bahandosis
Tepung tapioka12 sendok teh
perhitungan1 barang
ghee3 sendok teh
Kaldu ayam1 sendok teh
Garamcukup
minyak gorengcukup

Bagaimana membuat:

  1. Kocok telur, kaldu bubuk, dan garam hingga tercampur.
  2. Tambahkan ghee dan tepung tapioka, lalu uleni hingga bahan tercampur rata.
  3. Siapkan minyak dalam wajan.
  4. Ambil sedikit adonan dan buat gulungan dengan telapak tangan.
  5. Masukkan satu per satu ke dalam minyak dingin sampai tertutup seluruhnya.
  6. Nyalakan kompor lalu goreng telur ikan gabus hingga matang dan empuk.
  7. Keluarkan telur gabus dan sisihkan.
  8. Jika masih ada adonan bisa ulangi langkah sebelumnya.
  9. Tunggu hingga minyak mendingin sebelum menambahkannya ke dalam minyak.
Rekomendasi  5 Rekomendasi Model Rambut Pria Pendek Rapi 2024

2. Resep gabus telur dengan keju

Resep yang kedua adalah membuat telur gabus dengan keju yang rasanya enak dan menggoda. Tentu bahannya sedikit berbeda dengan resep sebelumnya karena resep ini menggunakan keju. Agar lebih jelas, berikut ini resep membuat telur gabus keju renyah:

Bahan:

bahandosis
Tepung tapioka200 gram
perhitungan2 item
ghee2 sendok makan
Kaldu ayam1 sendok teh
Garamcukup
Burung Beo Kigo Cheddar200 gram
minyak gorengcukup

Bagaimana membuat:

  1. Siapkan mangkuk lalu masukkan telur, ghee, saus bubuk, garam dan keju parut, lalu kocok dengan wisk hingga semua bahan tercampur rata.
  2. Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis dan tidak lengket.
  3. Jika adonan masih terlalu keras bisa ditambahkan ghee secukupnya.
  4. Jika adonan sudah empuk bisa langsung dibentuk dengan cara digulung menjadi egg roll gabus.
  5. Siapkan minyak dalam wajan dingin lalu masukkan telur gulung hingga penuh.
  6. Nyalakan kompor dan masak telur ikan gabus dengan api kecil hingga mengembang dan mengapung sendiri.
  7. Jika telur rebus sudah matang, bisa diangkat dan didinginkan.

3. Resep telur gabus manis

Jika sebelumnya Anda sudah membuat telur gabus sederhana rasa keju, kali ini Anda bisa melanjutkannya dengan telur gabus manis yang pastinya tak kalah menggoda. Rasa manis dan asinnya bisa Anda dapatkan dengan mencoba resep membuat telur gabus manis berikut ini:

Bahan:

bahandosis
Tepung tapioka/tepung terigu150 gram
perhitungan2 item
Gula pasir150 gram
ghee2 sendok makan
minyak gorengcukup

Bagaimana membuat:

  1. Siapkan mangkuk untuk mengocok telur, ghee dan dua sendok gula pasir. Kocok ketiga bahan hingga gula larut dan halus.
  2. Tambahkan tepung tapioka, aduk dan uleni hingga kalis.
  3. Kita ambil sedikit adonan dan bentuk gulungan sampai adonan habis.
  4. Siapkan wajan dan tambahkan minyak. Selagi masih dingin masukkan telur yang sudah dikocok hingga terisi minyak.
  5. Nyalakan kompor dan masak telur rebus hingga mengembang dengan api kecil.
  6. Setelah matang dan mengapung, telur gabus bisa diangkat dan dikeringkan.
  7. Untuk menyiapkan frosting, masukkan gula ke dalam mangkuk terpisah dan tambahkan sedikit air.
  8. Aduk hingga gula larut sempurna dan muncul busa.
  9. Masukkan telur gabus yang sudah digoreng ke dalam larutan gula kental.
  10. Aduk rata hingga seluruh kuning telur tertutup gula.
  11. Jika sudah matang, matikan api dan keluarkan telur gabus manisnya.
Rekomendasi  Cara Klaim DANA Kaget Dari Link, Buruan Jangan Ketinggalan

4. Resep palado gabus telur

Jika ingin mencoba rasa berbeda yang sama, Anda bisa membuat telur gabus cabai palado sendiri. Tentu saja variasi rasa ini sangat cocok bagi pecinta rempah-rempah. Berikut resep membuat telur gabus rasa palado enak yang bisa Anda coba:

Bahan:

bahandosis
Tepung tapioka100 gram
Tepung beras10 gram
Tepung jagung10 gram
perhitungan1 barang
ghee1 sendok teh
Kaldu ayam½ sendok teh
minyak gorengcukup
Sejumput bumbu paladocukup

Bagaimana membuat:

  1. Campur semua bahan tepung yang sudah disiapkan dengan kuah bubuk, ghee dan telur, lalu uleni hingga kalis.
  2. Adonan kita bentuk menjadi bentuk telur rebus hingga adonan jadi.
  3. Siapkan wajan dan isi dengan minyak dingin.
  4. Masukkan adonan telur gabus yang sudah dibentuk hingga penuh.
  5. Nyalakan kompor lalu masak adonan telur gabus hingga mengembang dan matang semua.
  6. Angkat dan tiriskan, lalu taburi bumbu palado.

5. Resep Telur Ubi Jalar Ungu

Jika Anda memiliki ubi ungu di rumah, Anda juga bisa membuat telur gabus yang unik dan enak untuk hidangan penutup hari raya. Membuat Resep Gabus Telur Gabus dengan menggunakan ubi ungu ini sangatlah mudah, anda bisa langsung mencobanya. Ini resepnya:

Bahan:

bahandosis
Tepung tapioka150 gram
Itu Yobi150 gram
perhitungan2 item
keju parut100 gram
ghee1 sendok teh
Kaldu ayam½ sendok teh
minyak gorengcukup

Bagaimana membuat:

  1. Kupas ubi ungu lalu potong menjadi beberapa bagian, cuci bersih lalu kukus hingga matang.
  2. Masukkan ubi rebus ke dalam mangkuk dan haluskan dengan alu, lalu tambahkan telur ayam dan aduk hingga bahan tercampur rata.
  3. Tambahkan keju parut dan aduk kembali hingga semua bahan tercampur.
  4. Tambahkan kaldu bubuk dan terus tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit.
  5. Uleni adonan hingga sangat halus, lalu bentuk menjadi telur gulung berbusa hingga adonan habis seluruhnya.
  6. Siapkan minyak dalam wajan dan gulingkan langsung telur gabus ke dalamnya selagi minyak masih dingin.
  7. Baru kemudian nyalakan kompor dan masak telur ikan gabus hingga mengembang dan matang.
Rekomendasi  Resep ijo betawi, godog, pepaya, bambu dan lain-lain

Anda juga bisa membuat telur gabus yang terbuat dari ubi ungu manis sehingga tidak perlu menggunakan keju kering dan kuahnya. Bahan ini bisa diganti dengan gula pasir dan cara pembuatannya hampir sama dengan membuat telur gabus manis seperti pada resep sebelumnya.

Cara membuat telur gabus dengan rasa yang berbeda-beda sangatlah mudah bukan? Hanya dengan beberapa bahan saja, kamu sudah bisa membuat resep gabus telur yang enak dan renyah di rumah. Dengan beragamnya rasa telur gabus yang ditawarkan, anggota keluarga dan tetangga yang berkunjung pasti akan senang.

Share to...