Resep ekonomis dari Nangka Muda Godig, tekstur bersih tanpa empuk

Godeg nangka merupakan jajanan kuliner khas Yogyakarta yang rasanya manis dan asin. Hidangan ini menjadi menu yang wajib dicoba saat berwisata ke kota pelajar. Jika Anda menyukai gudège, Anda bisa membuat masakan ini di rumah dengan resep gudège nangka ini.

Untuk mengolah kentang nangka, Anda membutuhkan nangka yang segar dan berukuran kecil. Sebaiknya gudage disiapkan dalam jumlah banyak, ingat makanan ini bisa bertahan beberapa hari. Selain itu pengolahan gudage juga membutuhkan waktu sehingga sayang jika dimasak hanya sedikit saja.

Agar rasa nangkanya semakin nikmat, masakan ini dimasak dengan isian ceker ayam. Anda juga bisa menambahkan berbagai lauk pauk seperti telur, karsi, tahu, dan tempe agar lebih beragam dan bergizi.

Kumpulan Resep Gudeg Nangka Enak dengan Tekstur Lembut

1. Resep Nangka Gudig Yogyakarta

Membuat gudage buah asli Yogyakarta tidaklah sulit karena bahan-bahannya banyak dijual di pasaran. Namun pembuatan gudeng buah asli Yogyakarta memerlukan waktu pengolahan yang cukup lama.

Waktu pemasakan yang lama membuat nangka gouda memiliki tekstur yang sangat lembut dengan infus rempah-rempah. Anda bisa menambahkan lauk lainnya seperti telur, keris, tahu, dan lain-lain agar lebih nikmat.

Bahan-bahan:

  • 350 gram nangka kecil
  • Tahu sebanyak 6 biji
  • Krysic 100 gram
  • 1 ekor ayam, bisa dipotong 10 bagian
  • Cabai rawit 4 biji
  • Gula jawa 500 gram
  • daun salam 10 pcs
  • Santan cair 1800 ml
  • Santan kental 500ml
  • 3 buah lengkuas, kupas dan bagi menjadi 5 bagian

Bumbu encer:

  • Ketumbar hingga 6 sendok teh
  • Bawang putih 22 siung
  • Bawang merah 42 siung
  • Garam secukupnya
Rekomendasi  6 cara mengubah ukuran gambar online sesuai kebutuhan Anda

Bumbu Sambal Krisik :

  • Bawang putih 20 siung
  • Bawang merah 40 siung
  • 6 cabai merah

Petunjuk cara membuat:

  • Kupas terlebih dahulu nangka bayi lalu potong sesuai ukuran yang diinginkan
  • Siapkan bumbu halus menggunakan cobek. Selanjutnya, bagi bumbu halus menjadi 4 bagian
  • Potongan kecil buah nangka dicampur dengan salah satu bagian bumbu. Tambahkan 800ml santan cair, 200g gula merah, 1 bagian lengkuas, dan 2 lembar daun salam.
  • Aduk-aduk nangka sesekali agar bagian bawahnya tidak gosong dan nangka tidak hancur jika terlalu banyak diaduk.
  • Gunakan satu bagian bumbu untuk memasak tahu. Tambahkan 250ml santan cair, 100g gula palem, 2 lembar daun salam dan 1 bagian lengkuas. Masak tahu hingga matang
  • Bagian lain dari bumbu halus digunakan untuk memasak potongan ayam yang lepas. Tambahkan 350ml santan cair, 100g gula palem, 2 lembar daun salam dan 1 bagian lengkuas. Masak potongan ayam hingga matang
  • Siapkan kuah sambal Krysik dengan cara haluskan seluruh kuah sambalnya. Jika bumbu sudah empuk, masak bumbu dengan cara digoreng hingga harum.
  • Bila bumbu sudah harum, masukkan 1 lembar lengkuas giling, 2 lembar daun salam, dan 200 ml santan cair. Aduk rata dan tambahkan Krycek. Tambahkan garam secukupnya.
  • Sebelum mengeluarkan sambal Krysik, masukkan cabai rawit utuh. Aduk sebentar dan makanan siap dihidangkan
  • Terakhir masak ayra menggunakan 1 bagian bumbu yang masih dihaluskan bersama santan kental. Tambahkan 100 gram gula jawa, 2 lembar daun salam, dan 1 lengkuas. Aduk terus dengan api kecil hingga mengental.

2. Resep Sop Nangka

Resep Gudig Nangka dibawah ini adalah Gudeg Nangka yang dimasak dengan kuah agar tidak kering seperti Gudeg Nangka khas Yogyakarta. Gudage gulung bisa menjadi pilihan bagi Anda yang tidak bisa memasak gudage hingga kering.

Rekomendasi  Cara menambahkan keranjang belanja kuning di Tiktok dan syarat terbarunya

Gudig tidak memakan waktu lama karena hanya membutuhkan waktu sekitar 1 jam untuk memasaknya. Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat gudang tidaklah sulit.

Bahan-bahan:

  • Nangka kecil ½ kg
  • santan instan 65 ml
  • Gula jawa 250 gram
  • 10 butir telur puyuh rebus
  • 3 lembar daun lemon
  • Serai 2 batang
  • Daun salam 3 lembar
  • Tinggi 2 cm
  • Lebar 2 cm
  • Air mentah 500 ml
  • Saus teh 1 pc

Bumbu encer:

  • Bawang putih 5 siung
  • Bawang merah 8 siung
  • Ketumbar 1 sendok teh
  • Hazelnut 4 buah
  • Garam secukupnya

Petunjuk cara membuat:

  • Bahan bumbu yang sudah ditumbuk dengan alu hingga halus. Jahe, lengkuas, dan serai kemudian ditambahkan ke dalam campuran
  • Buah nangka dibersihkan dengan cara dikupas kulitnya
  • Potong nangka sesuai ukuran yang diinginkan
  • Tumis bumbu hingga harum
  • Untuk mengubah warna godge menjadi coklat kemerahan tanpa menggunakan daun jati, Anda bisa menggunakan teh celup yang direndam dalam air mendidih.
  • Masukkan air teh ke dalam panci bersama bahan lainnya kecuali telur puyuh dan santan
  • Masak terus nangka sambil sesekali diaduk hingga nangka empuk. Tunggu hingga nangka matang hingga bumbu meresap
  • Jika nangka mulai lembek, tambahkan telur puyuh dan santan
  • Lanjutkan memasak hingga air mulai menyusut namun sisakan sedikit untuk kuahnya

3. Resep semur pedas

Jika Anda menyukai makanan pedas, daftar resep masakan nangka pedas dan manis di bawah ini adalah pilihan masakan yang tepat. Jika kebanyakan gouda terkenal dengan rasa manisnya, menu ini memadukan rasa manis dan pedas secara seimbang.

Resep dibawah ini merupakan resep gudeg dengan porsi besar yang bisa disajikan untuk beberapa orang sekaligus. Jenis ini disajikan dengan udang untuk menambah cita rasa. Namun jika kurang suka udang, bisa diganti dengan keris, telur puyuh, atau tahu

Rekomendasi  Effect Zoom Video di Tiktok Tanpa Aplikasi Tambahan

Bahan-bahan:

  • Nangka kecil beratnya mencapai 2 kg
  • 15 butir telur ayam
  • Udang ¼ kilo
  • Bawang merah 5 siung

Rempah-rempah:

  • Cabai rawit 15 biji
  • 10 buah cabai merah
  • Bawang merah 9 siung
  • Bawang putih 7 siung
  • Gula merah 1/4 bagian
  • 4 buah kenari panggang
  • Serai 1 batang
  • Daun salam 4 pcs
  • Kaldu bubuk 1 sachet
  • Garam
  • 2 buah asam jawa
  • Lengkuas sesuai selera
  • daun lemon
  • 2 kaleng santan instan
  • kecap manis

Petunjuk cara membuat:

  • Rebus telur terlebih dahulu dan kupas buah nangka hingga bersih
  • Buah nangka dipotong-potong sesuai selera
  • Bumbu seperti cabai merah, cabai, bawang putih, bawang merah, ketumbar bubuk, dan kenari panggang digiling dengan alu.
  • Lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan
  • Jika bumbu sudah harum, masukkan air, asam jawa, gula merah dan nangka. Aduk sebentar dan biarkan air mendidih
  • Selanjutnya masukkan santan, garam dan penyedap rasa. Aduk perlahan hingga mendidih
  • Terakhir masukkan telur rebus. Biarkan goudaj masak hingga air menyusut

Menutup

Kini tak perlu lagi ke Yogyakarta jika kangen dengan kuliner Gudig. Ikuti saja resep gudeg nangka di atas dan anda bisa membawa pulang masakan tradisional kampung pelajar anda. Gudeg sendiri merupakan makanan ringan yang terbuat dari campuran nangka muda, aneka bumbu dan gula jawa.

Share to...