Resep ijo betawi, godog, pepaya, bambu dan lain-lain

Sayur rebus kerap menjadi andalan sebagai pelengkap menu ketupat saat hari raya. Resep Sambel Santan Enak Sayur Gudog yang enak ini sering dijadikan menu makan siang. Makanan tradisional Betawi ini enak dan bahannya mudah ditemukan.

Menu keto Anda tidak lengkap rasanya tanpa pelengkap saus sayur. Olahan vegan Godog cukup beragam hingga tidak hanya menggunakan labu siam saja. Hidangan lezat, manis dan pedas ini pasti menjadi favorit keluarga.

Ingat, sayur rebus sendiri tidak hanya bisa ditemui saat hari raya saja. Namun pada pagi hari sering dijual dengan lontong dan ketupat. Bagi yang ingin menikmati sayur goodog sebagai masakan rumahan favoritnya, berikut ulasan beberapa resepnya.

1. Resep semur sayur dengan tambahan santan

Penggemar ketupat pasti sudah tidak asing lagi dengan rasa sambal sayur godog yang khas. Ketupat biasanya menjadi pilihan masakan untuk sarapan dan saat hari raya. Tak sedikit yang merindukan cita rasa ketupat ditemani sambal godog yang nikmat dan manis.

Saat menyantap keto, belum lengkap rasanya tanpa sayur rebus. Resep membuat masakan ini sangat mudah bahkan seorang pemula pun bisa mengikutinya dengan baik. Sebaiknya perhatikan bumbu-bumbu yang dibutuhkan untuk menciptakan kenikmatan kuliner lezat ini.

bahan

  • Potong 5 buah labu siam menjadi bentuk batang korek api
  • 900 ml santan
  • Kupas tanyakan selera Anda
  • 3 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas
  • Minyak goreng secukupnya
  • Garam, bumbu dan gula pasir secukupnya

Bumbu halus

  • 12 paprika merah besar
  • 12 cabai merah keriting
  • 8 siung bawang putih
  • 6 bawang merah
  • 6 manik lilin
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh merica bubuk
Rekomendasi  Berobat di Alodokter dengan Gopay: Solusi Mudah & Cepat

Resep cara membuat sayur rebus sebagai tambahan ketobat

  • Panaskan minyak secukupnya dalam wajan, lalu tumis bumbu halus hingga harum.
  • Selanjutnya masukkan daun salam dan daun salam, aduk hingga agak layu.
  • Masukkan labu siam yang sudah dipotong-potong lalu aduk sebentar.
  • Tambahkan santan, penyedap rasa, garam dan gula sesuai selera.
  • Masak sayuran yang sudah direbus hingga mendidih dan tekstur labu siam empuk.
  • Selanjutnya masukkan beta yang sudah dikupas sebagai tambahan dan aduk kembali.
  • Sajikan menu sayur rebus dengan potongan ketupat.

2. Resep sayur rebus khas betawi dan pepaya

Rebusan sayur pepaya merupakan masakan Betawi yang sangat populer. Rasa kuahnya unik karena menggunakan bumbu khas khas Indonesia. Rasanya yang lezat juga menjadikannya pilihan populer untuk masakan rumahan.

Cara makan sayur pepaya yang mudah dan membosankan adalah dengan nasi putih dan cabai. Olahan buah pepaya berukuran kecil ini pastinya tak hanya enak, tapi juga menyehatkan. Jadi, jangan ragu lagi untuk membuat menu makan siang favoritmu.

bahan

  • 400 gram pepaya kecil, cincang kasar
  • 100 gram kacang panjang
  • 500 ml santan kental
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah lengkuas yang memar pada ruas jari
  • 1 batang serai
  • 3 sendok makan gula merah
  • Garam dan gula secukupnya

Bumbu halus

  • 5 siung bawang putih
  • 4 bawang merah
  • 2 lilin
  • 3 buah cabai merah besar (tanpa biji)
  • Tambahkan udang bakar sesuai selera

Cara mengolah sayur kolak dan pepaya khas betawi

  • Panaskan minyak secukupnya, lalu tumis bumbu halus hingga harum dan lembut.
  • Rebus santan lalu masukkan potongan pepaya kecil, daun salam, batang lengkuas dan serai.
  • Rebus santan dan bumbu halus hingga empuk lalu masukkan kacang panjang yang sudah dicincang.
  • Selanjutnya tambahkan bumbu halus, penyedap rasa, gula pasir dan garam sesuai selera.
  • Aduk sayuran sebentar lalu tunggu hingga mendidih dan bumbu meresap.
  • Sajikan sayur pepaya dengan lontong dan telur rebus yang ditaburi bawang goreng nikmat.

3. Rebus sayuran dengan resep daging

Sayur Gudog merupakan makanan lezat yang cocok untuk menu sehari-hari. Jika Anda bosan dengan sayuran Gooddog yang hanya menggunakan labu siam sebagai bahan utamanya, olahan ini bisa menjadi pilihan. Rebusan sayur juga bisa dimasak dengan daging tanpa lemak.

Rekomendasi  Cara Pinjam Uang di Shopee SPinjam, Big Limit dan ACC Mudah

Rasanya semakin nikmat dengan cita rasa sambalnya yang khas dan menjadi favorit banyak orang. Waktu pengerjaannya sedikit lebih lama karena menggunakan daging. Namun tidak ada salahnya untuk mencobanya, apalagi jika Anda adalah penggemar makanan khas Betawi.

bahan

  • 500 gram labu siam, potong seukuran batang korek api
  • 2 kentang besar, potong dadu
  • 50 gram kacang panjang
  • 2 cm lengkuas giling
  • 3 lembar daun salam
  • 450 santan sedang
  • 250 gram daging dengan sedikit lemak dan dipotong dadu
  • 650 ml air untuk merebus daging
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus

  • 4 cabai merah
  • 6 bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah kenari panggang
  • ½ sendok teh talas goreng

Cara membuat semur daging dengan sayuran

  • Siapkan air dalam panci untuk merebus daging, sisakan kaldu daging sekitar 350 ml.
  • Selanjutnya masukkan santan, lengkuas dan daun salam, masak hingga mendidih.
  • Campur bumbu halus lalu tumis hingga harum.
  • Masukkan bumbu halus ke dalam kuah santan dan tunggu hingga mendidih.
  • Tambahkan kentang dan tunggu sampai matang.
  • Tambahkan labu siam dan kacang panjang, aduk rata.
  • Tambahkan gula dan garam sesuai selera.
  • Buang sayuran yang sudah direbus dan sajikan dengan nasi putih yang ditaburi bawang goreng.

4. Resep Rebusan Daging Sayur

Bosan dengan menu sayur yang biasa-biasa saja? Hidangan ini pastinya akan lebih nikmat karena rasanya yang enak. Rebusan daging sapi sayur bisa menjadi hidangan favorit di berbagai kesempatan, termasuk hari raya.

Tak banyak orang yang memilih menikmati ketupat karena rasanya yang gurih dan asin. Tak perlu ragu untuk mencoba resep ini karena sangat mudah untuk diterapkan. Pastikan tulang sapi yang diolah masih dalam keadaan baik karena akan mempengaruhi rasanya.

bahan

  • 500 gram tulang sapi
  • 100 gram buncis, potong diagonal
  • 300 gram labu siam, potong seukuran batang korek api
  • 2 wortel dipotong menjadi lingkaran
  • 3 buah belimbing sayur
  • 5 cabai hijau
  • 3 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas giling
  • 1,5 liter
  • Garam dan gula secukupnya
Rekomendasi  Resep telur dan kacang renyah yang tahan lama untuk lebaran

Bumbu halus

  • 10 bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 10 Epi
  • 6 cabai merah keriting
  • 3 batang kunyit

Cara membuat sayur rebus dari daging sapi

  • Rebus tulang sapi beberapa menit, lalu angkat dan sisihkan.
  • Panaskan minyak goreng secukupnya, lalu tumis bumbu halus hingga harum.
  • Tambahkan lengkuas dan daun salam, tumis sebentar.
  • Tuang santan, lalu tulang sapi, aduk hingga bahan tercampur rata.
  • Masak sayuran daging sapi hingga agak empuk lalu tambahkan bumbu secukupnya.
  • Jika tulang sapi cukup empuk, tambahkan sayuran yang lebih keras.
  • Aduk hingga rata, lalu angkat dan sajikan.

5. Resep Sup Bambu Vegetarian

Sebenarnya sayur rebus sangat digemari karena rasanya yang enak, manis dan sedikit pedas. Banyak orang yang memilih sayur ini sebagai tambahan ketup. Namun menyantapnya dengan nasi juga bisa menjadi pilihan yang baik.

Apalagi jika dibuat dengan cara yang unik, misalnya menggunakan bumbu kikumbrang. Rasanya pasti tak kalah dengan sayur-sayuran khas Betawi yang biasa ditemukan. Bagi yang penasaran dengan resep sayur unik ini, berikut resepnya.

bahan

  • 350 gram daging titilan
  • 1 liter air untuk merebus tilan
  • 250 gram rebung, potong tipis-tipis
  • 4 wortel
  • Kupas kulit buatan sendiri sesuai keinginan
  • 300 gram pepaya kecil
  • 2 liter ratus
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng
  • 10 cabai hijau, potong tipis-tipis
  • 2 lengkuas
  • 3 lembar daun salam
  • 2 tomat sedang
  • Garam dan gula secukupnya

Bumbu halus

  • 10 bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 7 cabai merah
  • 6 manik lilin

Cara membuat rebung

  • Rebus hati sapi dalam panci berisi air hingga matang.
  • Panaskan minyak secukupnya, lalu tumis bumbu halus hingga harum.
  • Angkat bumbu dan masukkan ke dalam air mendidih.
  • Tambahkan wortel yang sudah diiris, rebung, baby pepaya dan yang mati sudah dikupas.
  • Selanjutnya tuang santan dan aduk hingga bahan tercampur rata.
  • Jika sudah mendidih masukkan paprika hijau, tomat, gula pasir dan garam sesuai selera.

Resep Sayur Gudog lebih enak dimakan dengan ketupat. Namun, menyantapnya dengan nasi juga bisa menjadi pilihan yang tepat. Makanan khas Betawi ini mempunyai cita rasa yang nikmat karena kaya akan rempah-rempah khas Indonesia.

Tak perlu ragu untuk mencobanya, apalagi sayur ini sangat digemari saat hari raya. Rebusan sayur bisa dibuat dengan labu siam, baby pepaya atau rebung seperti yang disebutkan di atas.

Share to...