Resep ikan tenggiri bakar, palado, peps, manis dan pahit, dan masih banyak lagi

Indonesia mempunyai banyak sekali jenis ikan yang bisa diolah menjadi masakan yang lezat, salah satunya adalah ikan tenggiri, ikan ini sering dijadikan lauk yang enak dan membuat ketagihan. Ada banyak resep ikan tenggiri yang mudah dimasak dan menggunakan bahan-bahan sederhana yang selalu ada di dapur Anda.

Menu ikan tenggiri sangat cocok untuk makan siang atau makan malam. Harganya yang terjangkau, kandungan nutrisi yang lengkap, daging yang lezat dan empuk serta duri yang terkonsentrasi hanya pada tulang punggung membuat ikan tenggiri sangat diminati.

Ikan tenggiri bisa dimasak dengan berbagai cara, mulai dari digoreng, ditumis, dipanggang, hingga dimasak dalam sup. Kami jamin beragam kreasi olahan ikan tenggiri yang menggugah selera.

Aneka resep masakan ikan tenggiri yang mudah dan enak

Ikan tenggiri merupakan salah satu makanan yang disukai banyak orang karena harganya yang murah dan cara memasaknya yang mudah. Ikan ini bisa diolah menjadi banyak menu lezat meski bumbu yang digunakan sangat sederhana. Berikut beberapa rekomendasi resep ikan tenggiri yang bisa Anda jadikan ide masakan.

1. Resep ikan tenggiri bakar

Bahan utama yang digunakan:

  • 6 ikan makarel
  • 2 batang serai
  • 4 lembar daun lemon
  • 1 daun kunyit
  • 1 jeruk nipis
  • 100 ml santan kental
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula untuk dicicip

Bumbu halus:

  • 15 putaran
  • 7 bawang putih
  • 6 cabai keriting
  • Cabe rawit secukupnya
  • Sejumput kunyit
  • Segenggam jahe

Cara memasak:

  • Ikan kita bersihkan, lalu tambahkan air jeruk nipis dan sedikit garam. Bentuk rata dan sisihkan.
  • Campur semua bahan yang digunakan untuk memasak bumbu.
  • Tumis bumbu halus lalu masukkan santan, daun jeruk, daun kunyit dan air. Proses memasaknya cukup lama hingga bau tak sedap hilang dan bumbu matang sempurna.
  • Tambahkan makarel. Tambahkan garam dan gula secukupnya.
  • Diamkan hingga kuah menyusut dan bumbu meresap. Tidak perlu sering-sering diaduk agar ikan tidak hancur.
  • Jika bumbu sudah berkurang dan meresap, panggang ikan di atas panggangan atau di wajan anti lengket.
  • Olesi dengan sisa bumbu.
  • Panggang ikan sampai garing sesuai keinginan.
  • Setelah ikan matang hingga tingkat kekeringan yang diinginkan, ikan siap disajikan dengan rebusan daun dan cabai hijau.
Rekomendasi  Berobat di Alodokter dengan Gopay: Solusi Mudah & Cepat

2. Resep ikan tenggiri asam manis pedas

Bahan utama yang digunakan:

  • 3 ikan makarel
  • 1 jeruk nipis
  • 1 serai, pecah
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm jahe giling
  • Laos untuk rasa, memar
  • Garam secukupnya
  • Kaldunya lemah seperti yang Anda inginkan
  • ½ sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh saus tomat
  • 1 sendok teh kecap manis
  • ½ bawang bombay
  • Cabe rawit secukupnya
  • 1 bawang hijau
  • 1 sendok teh gula merah, lembut
  • Setengah sendok teh larutan tepung maizena

Bumbu halus:

  • 10 cabai keriting
  • 6 cabai rawit
  • 2 siung bawang putih
  • 4 air mata

Cara memasak:

  • Bersihkan ikan dan buang filletnya.
  • Taburi dengan sedikit garam dan jus lemon. Biarkan selama 15 menit, lalu goreng. Duduk di samping.
  • Goreng irisan bawang bombay dan cabai hingga layu. Tambahkan bumbu halus, masak hingga empuk dengan sedikit air.
  • Tambahkan semua sisa bahan ke dalam panci, dan aduk rata.
  • Tambahkan larutan maizena, lalu cek rasanya.
  • Taburkan bumbu goreng di atas ikan tenggiri goreng.
  • Ikan tenggiri pedas manis siap dihidangkan.

3. Resep makarel palado yang enak

Bahan utama yang digunakan:

  • 3 ikan makarel
  • Garam secukupnya
  • 1 potong kunyit
  • ½ sendok teh ketumbar
  • 2 lembar daun lemon
  • 1 jeruk nipis
  • Garam secukupnya
  • Gula untuk dicicip
  • Kaldu jamur secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Rempah segar:

  • 9 air mata
  • 5 siung bawang putih
  • 100 gram cabai rawit
  • 100 gram cabai keriting
  • 2 tomat sedang

Cara memasak:

  • Bersihkan ikan, tambahkan air jeruk lemon. Biarkan selama setengah jam.
  • Setelah itu goreng ikannya. Jika sudah matang, sisihkan.
  • Haluskan bahan-bahan yang digunakan untuk memasak bumbu palado.
  • Tumis bumbu halus dengan menambahkan irisan daun jeruk. Setelah harum, tambahkan sedikit air agar bumbu palado tidak gosong.
  • Tambahkan garam, kaldu jamur dan gula pasir sesuai selera, lalu aduk.
  • Masukkan ikan, lalu aduk. Pastikan bumbu benar-benar meresap ke dalam ikan.
  • Ikan tenggiri palado siap dihidangkan.
Rekomendasi  Cara Pinjam Uang di Shopee SPinjam, Big Limit dan ACC Mudah

4. Resep ikan tenggiri

Bahan utama yang digunakan:

  • ½ kilo ikan tenggiri
  • 1 wortel parut
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cangkir mentega
  • 3 sendok makan tepung tapioka
  • 8 sendok makan tepung terigu
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • ½ sendok teh gula pasir
  • Kaldu jamur secukupnya
  • Seperempat kilo tepung roti

Cara memasak:

  • Kami membersihkan makarel, memotongnya menjadi fillet dan membuang dagingnya.
  • Masukkan ke dalam blender atau perajang lalu tambahkan bawang putih, gula pasir, garam, telur, kaldu jamur, tepung tapioka, merica dan tepung terigu. Sampai adonan tercampur rata.
  • Masukkan ke dalam mangkuk, lalu campur dengan acar wortel. Aduk rata.
  • Siapkan loyang ukuran 16×16, dan jangan lupa olesi dengan minyak agar tidak lengket.
  • Masukkan adonan nugget ke dalam loyang, lalu ratakan.
  • Kukus hingga potongan ikan matang.
  • Setelah matang, dinginkan.
  • Potong saja kotaknya.
  • Siapkan 3 mangkok yang masing-masing diisi telur, tepung terigu dan tepung panir.
  • Ambil nugget cincang dan masukkan ke dalam mangkuk berisi tepung. Lanjut lumuri dengan telur, lalu tepung panir. Ulangi sampai semua nugget habis.
  • Setelah itu baru digoreng. Jika tidak ingin langsung menggorengnya, Anda bisa memasukkannya ke dalam wadah tertutup atau membungkusnya dengan plastik sapulalu simpan Freezer.

5. Resep ikan tenggiri panggang

Bahan utama yang digunakan:

  • 5 ikan makarel
  • 6 cabai hijau
  • 4 tomat hijau
  • 5 lembar daun salam
  • 4 ikat kemangi

Bumbu halus:

  • 10 lemon
  • 7 bawang putih
  • 20 cabai keriting
  • 3 cm jahe
  • hormat 3 cm
  • 2 cm kunyit
  • 4 tebal
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 tomat merah
  • 1 sendok teh gula pasir
  • Garam secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya
  • daun pisang

Cara memasak:

  • Cuci bersih ikan, beri perasan jeruk nipis dan garam, lalu lumuri badan ikan hingga merata.
  • Potong cabai hijau dan tomat hijau. Lalu masukkan ke dalam mangkuk yang telah dicampur dengan daun kemangi.
  • Campur semua bahan yang digunakan untuk memasak bumbu.
  • Masukkan bumbu halus ke dalam mangkuk yang sudah dicampur dengan paprika hijau, tomat hijau, dan daun kemangi. Aduk rata.
  • Siapkan daun pisang dan masukkan daun salam pada tiap bungkusnya.
  • Ambil bumbunya dan taruh di atas daun pisang.
  • Lalu kita taruh ikan di atas bumbu. Lumuri ikan dengan lebih banyak bumbu agar rasa bumbu lebih banyak.
  • Bungkus daun pisang. Ikuti sampai akhir.
  • Kukus dalam setengah jam.
  • Selanjutnya, keluarkan dan panggang di atas panggangan. Bisa juga dipanggang di teflon hingga daun pisang layu dan harum.
  • Ikan tenggiri bakar siap dihidangkan.
Rekomendasi  Cara merekam layar iPhone dalam kualitas HD dan menggunakan audio

Resep ikan tenggiri di atas bisa menjadi ide untuk menyiapkan menu harian Anda. Dengan ikan tenggiri, jika diolah dalam berbagai bentuk, siapapun yang menyantapnya tidak akan bosan.

Share to...