Idul Fitri identik dengan berbagai jenis manisan dengan cita rasa yang nikmat. Selain obor dan ketupat, makanan dan jajanan juga selalu banyak. Salah satunya adalah telur renyah. Sedang memikirkan resep eggnog yang enak, renyah, dan tahan lama?
Meski masih ada waktu sebelum hari raya, Anda bisa menyiapkan telur dan kacang renyah sebagai suguhan hari raya. Sebagai referensi, berikut beberapa resep dan cara membuat mie telur enak dan renyah yang bisa Anda coba. Silakan tonton sampai akhir.
Resep berbeda untuk kacang telur renyah yang tahan lama
Selain bawang bombay, telur dan kenari juga kerap dijadikan suguhan saat hari raya. Dengan teksturnya yang renyah dan rasanya yang manis asin, banyak tamu dan keluarga yang akan menikmati santapan ini.
Eggnut sendiri identik dengan tepung terigu sehingga bisa dibuat dalam berbagai rasa. Jika kini Anda ingin menyiapkan mie telur spesial dengan rasa berbeda, berikut resep yang patut Anda coba:
1. Resep telur dan kenari sederhana
Mari kita mulai dengan resep eggnog sederhana yang pasti mudah dibuat. Selain itu, bahan-bahan yang diperlukan tersedia di toko-toko sekitar rumah. Biar nggak penasaran, berikut ini resep membuat telur renyah yang mudah dan enak:
Bahan:
bahan | dosis |
kacang pistasi | 500 gram |
akurat | 500 gram |
perhitungan | 2 item |
Gula pasir | 200 gram |
Tepung tapioka | 2 sendok makan |
ghee | 2 sendok makan |
bawang putih | 3 siung |
minyak goreng | cukup |
Bagaimana membuat:
- Cuci kacang, bersihkan, lalu angkat. Panggang kacang hingga kering dan matang, lalu masukkan ke dalam wajan agar lebih cepat dingin.
- Campur tepung terigu dengan tapioka, sisihkan.
- Campurkan gula pasir, telur, dan bawang putih dalam mangkuk lalu aduk hingga gula larut. Lalu tuangkan ghee yang sudah meleleh.
- Tambahkan kacang ke dalam mangkuk berisi campuran telur dan aduk rata.
- Siapkan loyang besar atau loyang untuk olesan tepung.
- Tambahkan beberapa sendok makan adonan kacang dan tutupi dengan tepung hingga rata.
- Jika ada sesuatu yang macet, keluarkan. Kacang yang tertutup seluruhnya bisa disisihkan.
- Ulangi proses tersebut hingga adonan kacang habis.
- Siapkan minyak panas lalu goreng kacang tanah hingga kecoklatan.
- Dinginkan kacang sebelum dimasukkan ke dalam stoples untuk menjaga kerenyahannya.
2. Resep telur keriting dan kacang tanah
Selain resep sederhana di atas, Anda bisa mencoba jenis kacang telur lainnya yang tak kalah enaknya: kacang telur keriting. Meski tampilannya terlihat unik, namun rasanya sangat menggoda. Berikut cara dan resep mengolah telur dengan kenari keriting:
Bahan:
bahan | dosis |
kacang pistasi | 500 gram |
akurat | 150 gram |
perhitungan | 2 item |
Gula pasir | 150 gram |
bawang putih | 2 siung |
Garam | ½ sendok teh |
rempah-rempah | ½ sendok teh |
minyak goreng | cukup |
Bagaimana membuat:
- Campur telur dan gula pasir, lalu kocok hingga berwarna pucat, lalu tambahkan garam dan penyedap rasa, aduk hingga rata.
- Tambahkan tepung terigu dan bawang putih cincang, lalu aduk kembali.
- Jika sudah, masukkan kacang dan aduk hingga semuanya tercampur.
- Siapkan minyak dan goreng adonan kacang dengan api kecil.
- Sebaiknya digoreng sambil diaduk agar tidak lengket.
- Jika warnanya coklat keemasan, Anda bisa mengeluarkannya dan membiarkannya dingin sebelum dimasukkan ke dalam toples.
3. Telur Kacang Bali
Resep lainnya adalah kacang telur bali atau disebut kacang disko. Kacang ini memiliki rasa yang lezat, luar biasa, dan tekstur yang renyah sehingga sulit untuk berhenti begitu Anda mencicipinya. Berikut ini resep kacang disko putih telur :
Bahan:
bahan | dosis |
Kacang kupas, panggang | 300 gram |
akurat | 150 gram |
Tepung tapioka | 30 gram |
Putih telur | 1 barang |
Gula pasir | 5 sendok teh |
Garam | 1 sendok teh |
bawang putih | 4 burung gagak |
minyak goreng | cukup |
Bagaimana membuat:
- Campurkan putih telur dengan garam lalu kocok dengan mixer hingga berbusa atau halus.
- Tambahkan gula pasir dan aduk rata. Tambahkan bawang putih cincang dan aduk rata.
- Tambahkan kacang, lalu aduk hingga bahan tercampur.
- Masukkan tepung terigu dan tepung tapioka sedikit demi sedikit, aduk kembali.
- Panaskan minyak dalam wajan dan tambahkan campuran kacang.
- Goreng dengan api kecil hingga matang, setelah matang angkat dan dinginkan.
4. Resep Kacang Telur Pedas Daun Jeruk
Kacang Bali yang renyah dan nikmat juga bisa dibuat pedas sehingga akan terasa lebih nikmat, apalagi bagi yang suka pedas. Bagi anda penyuka pedas dan ingin mengolah kacang pedas ala Bali, berikut resep kacang telur pedas:
Bahan:
bahan | dosis |
Kacang polong dikupas | 500 gram |
Tepung terigu rendah protein | 250 gram |
air panas | 1500ml |
Putih telur | 1 barang |
Garam | 1 sendok teh |
bawang putih | 5 siung |
minyak goreng | cukup |
Bumbu encer:
bahan | dosis |
merica merah pedas | 250 gram |
cabe rawit | 150 gram |
bawang putih | 5 siung |
gula | 100 gram |
Garam | cukup |
Kaldu ayam | 1 sendok teh |
daun lemon | 10 lembar |
Bagaimana membuat:
- Rendam kacang dalam air panas, lalu tambahkan garam dan bawang putih tumbuk, diamkan 15 menit, lalu angkat hingga dingin.
- Campur semua bumbu yang sudah disiapkan kecuali daun jeruk, lalu goreng dan tambahkan sedikit air. Aduk hingga agak kering, lalu masukkan daun lemon yang telah dicincang.
- Kocok putih telur dan gula pasir hingga agak kental, lalu masukkan bumbu goreng, aduk rata.
- Tambahkan buncis, aduk, lalu saring.
- Campur kacang dengan tepung terigu hingga seluruhnya terlumuri tepung.
- Siapkan minyak lalu panaskan dengan api sedang, lalu masukkan adonan kacang ke dalam minyak. Goreng sampai berwarna coklat keemasan atau sampai matang.
5. Telur renyah
Jika yang biasa dibuat renyah adalah ayam, tahu atau jamur, kali ini ada telur kacang yang bisa dibuat dengan resep renyah dan renyah. Untuk lebih jelasnya berikut resep dan cara membuat telur kentucky renyah yang bakal bikin ketagihan:
Bahan:
bahan | dosis |
kacang pistasi | 250 gram |
akurat | 4 sendok teh |
Tepung tapioka | 3 sendok teh |
bubuk pengembang | ½ sendok teh |
perhitungan | 2 item |
Gula pasir | 3 sendok teh |
Garam | 1 sendok teh |
bawang putih | 5 siung |
minyak goreng | cukup |
Bagaimana membuat:
- Kacang dicuci bersih dan dicampur dengan telur, garam, gula dan bawang putih giling.
- Lapisi kacang dengan campuran tepung terigu, tapioka, dan baking powder yang sudah tercampur rata.
- Aduk hingga semua kacang tercampur.
- Panaskan minyak dengan api kecil dan tambahkan campuran kacang ke dalam minyak.
- Goreng hingga matang atau kecoklatan, lalu angkat dan biarkan hingga dingin.
Dengan beragamnya resep telur dan kacang yang telah dijelaskan di atas, Anda bisa mencoba salah satu resep santapan hari raya. Namun jika ingin mencoba semua resepnya juga tidak masalah, agar hidangan penutup di rumah semakin lengkap dan banyak pilihannya. Apakah Anda ingin kacang pedas? Ambil saja!