Resep telur dan kacang renyah yang tahan lama untuk lebaran

Idul Fitri identik dengan berbagai jenis manisan dengan cita rasa yang nikmat. Selain obor dan ketupat, makanan dan jajanan juga selalu banyak. Salah satunya adalah telur renyah. Sedang memikirkan resep eggnog yang enak, renyah, dan tahan lama?

Meski masih ada waktu sebelum hari raya, Anda bisa menyiapkan telur dan kacang renyah sebagai suguhan hari raya. Sebagai referensi, berikut beberapa resep dan cara membuat mie telur enak dan renyah yang bisa Anda coba. Silakan tonton sampai akhir.

Resep berbeda untuk kacang telur renyah yang tahan lama

Selain bawang bombay, telur dan kenari juga kerap dijadikan suguhan saat hari raya. Dengan teksturnya yang renyah dan rasanya yang manis asin, banyak tamu dan keluarga yang akan menikmati santapan ini.

Eggnut sendiri identik dengan tepung terigu sehingga bisa dibuat dalam berbagai rasa. Jika kini Anda ingin menyiapkan mie telur spesial dengan rasa berbeda, berikut resep yang patut Anda coba:

1. Resep telur dan kenari sederhana

Mari kita mulai dengan resep eggnog sederhana yang pasti mudah dibuat. Selain itu, bahan-bahan yang diperlukan tersedia di toko-toko sekitar rumah. Biar nggak penasaran, berikut ini resep membuat telur renyah yang mudah dan enak:

Bahan:

bahan dosis
kacang pistasi 500 gram
akurat 500 gram
perhitungan 2 item
Gula pasir 200 gram
Tepung tapioka 2 sendok makan
ghee 2 sendok makan
bawang putih 3 siung
minyak goreng cukup

Bagaimana membuat:

  1. Cuci kacang, bersihkan, lalu angkat. Panggang kacang hingga kering dan matang, lalu masukkan ke dalam wajan agar lebih cepat dingin.
  2. Campur tepung terigu dengan tapioka, sisihkan.
  3. Campurkan gula pasir, telur, dan bawang putih dalam mangkuk lalu aduk hingga gula larut. Lalu tuangkan ghee yang sudah meleleh.
  4. Tambahkan kacang ke dalam mangkuk berisi campuran telur dan aduk rata.
  5. Siapkan loyang besar atau loyang untuk olesan tepung.
  6. Tambahkan beberapa sendok makan adonan kacang dan tutupi dengan tepung hingga rata.
  7. Jika ada sesuatu yang macet, keluarkan. Kacang yang tertutup seluruhnya bisa disisihkan.
  8. Ulangi proses tersebut hingga adonan kacang habis.
  9. Siapkan minyak panas lalu goreng kacang tanah hingga kecoklatan.
  10. Dinginkan kacang sebelum dimasukkan ke dalam stoples untuk menjaga kerenyahannya.

2. Resep telur keriting dan kacang tanah

Selain resep sederhana di atas, Anda bisa mencoba jenis kacang telur lainnya yang tak kalah enaknya: kacang telur keriting. Meski tampilannya terlihat unik, namun rasanya sangat menggoda. Berikut cara dan resep mengolah telur dengan kenari keriting:

Bahan:

bahan dosis
kacang pistasi 500 gram
akurat 150 gram
perhitungan 2 item
Gula pasir 150 gram
bawang putih 2 siung
Garam ½ sendok teh
rempah-rempah ½ sendok teh
minyak goreng cukup

Bagaimana membuat:

  1. Campur telur dan gula pasir, lalu kocok hingga berwarna pucat, lalu tambahkan garam dan penyedap rasa, aduk hingga rata.
  2. Tambahkan tepung terigu dan bawang putih cincang, lalu aduk kembali.
  3. Jika sudah, masukkan kacang dan aduk hingga semuanya tercampur.
  4. Siapkan minyak dan goreng adonan kacang dengan api kecil.
  5. Sebaiknya digoreng sambil diaduk agar tidak lengket.
  6. Jika warnanya coklat keemasan, Anda bisa mengeluarkannya dan membiarkannya dingin sebelum dimasukkan ke dalam toples.

3. Telur Kacang Bali

Resep lainnya adalah kacang telur bali atau disebut kacang disko. Kacang ini memiliki rasa yang lezat, luar biasa, dan tekstur yang renyah sehingga sulit untuk berhenti begitu Anda mencicipinya. Berikut ini resep kacang disko putih telur :

Bahan:

bahan dosis
Kacang kupas, panggang 300 gram
akurat 150 gram
Tepung tapioka 30 gram
Putih telur 1 barang
Gula pasir 5 sendok teh
Garam 1 sendok teh
bawang putih 4 burung gagak
minyak goreng cukup

Bagaimana membuat:

  1. Campurkan putih telur dengan garam lalu kocok dengan mixer hingga berbusa atau halus.
  2. Tambahkan gula pasir dan aduk rata. Tambahkan bawang putih cincang dan aduk rata.
  3. Tambahkan kacang, lalu aduk hingga bahan tercampur.
  4. Masukkan tepung terigu dan tepung tapioka sedikit demi sedikit, aduk kembali.
  5. Panaskan minyak dalam wajan dan tambahkan campuran kacang.
  6. Goreng dengan api kecil hingga matang, setelah matang angkat dan dinginkan.

4. Resep Kacang Telur Pedas Daun Jeruk

Kacang Bali yang renyah dan nikmat juga bisa dibuat pedas sehingga akan terasa lebih nikmat, apalagi bagi yang suka pedas. Bagi anda penyuka pedas dan ingin mengolah kacang pedas ala Bali, berikut resep kacang telur pedas:

Bahan:

bahan dosis
Kacang polong dikupas 500 gram
Tepung terigu rendah protein 250 gram
air panas 1500ml
Putih telur 1 barang
Garam 1 sendok teh
bawang putih 5 siung
minyak goreng cukup

Bumbu encer:

bahan dosis
merica merah pedas 250 gram
cabe rawit 150 gram
bawang putih 5 siung
gula 100 gram
Garam cukup
Kaldu ayam 1 sendok teh
daun lemon 10 lembar

Bagaimana membuat:

  1. Rendam kacang dalam air panas, lalu tambahkan garam dan bawang putih tumbuk, diamkan 15 menit, lalu angkat hingga dingin.
  2. Campur semua bumbu yang sudah disiapkan kecuali daun jeruk, lalu goreng dan tambahkan sedikit air. Aduk hingga agak kering, lalu masukkan daun lemon yang telah dicincang.
  3. Kocok putih telur dan gula pasir hingga agak kental, lalu masukkan bumbu goreng, aduk rata.
  4. Tambahkan buncis, aduk, lalu saring.
  5. Campur kacang dengan tepung terigu hingga seluruhnya terlumuri tepung.
  6. Siapkan minyak lalu panaskan dengan api sedang, lalu masukkan adonan kacang ke dalam minyak. Goreng sampai berwarna coklat keemasan atau sampai matang.

5. Telur renyah

Jika yang biasa dibuat renyah adalah ayam, tahu atau jamur, kali ini ada telur kacang yang bisa dibuat dengan resep renyah dan renyah. Untuk lebih jelasnya berikut resep dan cara membuat telur kentucky renyah yang bakal bikin ketagihan:

Bahan:

bahan dosis
kacang pistasi 250 gram
akurat 4 sendok teh
Tepung tapioka 3 sendok teh
bubuk pengembang ½ sendok teh
perhitungan 2 item
Gula pasir 3 sendok teh
Garam 1 sendok teh
bawang putih 5 siung
minyak goreng cukup

Bagaimana membuat:

  1. Kacang dicuci bersih dan dicampur dengan telur, garam, gula dan bawang putih giling.
  2. Lapisi kacang dengan campuran tepung terigu, tapioka, dan baking powder yang sudah tercampur rata.
  3. Aduk hingga semua kacang tercampur.
  4. Panaskan minyak dengan api kecil dan tambahkan campuran kacang ke dalam minyak.
  5. Goreng hingga matang atau kecoklatan, lalu angkat dan biarkan hingga dingin.

Dengan beragamnya resep telur dan kacang yang telah dijelaskan di atas, Anda bisa mencoba salah satu resep santapan hari raya. Namun jika ingin mencoba semua resepnya juga tidak masalah, agar hidangan penutup di rumah semakin lengkap dan banyak pilihannya. Apakah Anda ingin kacang pedas? Ambil saja!